Des Chefs chez les Pitchouns, saison 2 !

Seconde édition
des Chefs chez les pitchouns 

Un menu Ventoux du 16 au 20 octobre 2023 dans les cantines du Parc naturel régional du Mont-Ventoux

Le projet alimentaire territorial porté par le Parc naturel régional du Mont-Ventoux a pour ambition de répondre aux enjeux de la loi EGALIM en augmentant la qualité des produits proposés dans la restauration collective (scolaires, médico-sociale, etc). Les cantines scolaires des crèches, des écoles maternelles et primaires sont la priorité du Parc, car elles sont le plus souvent sous régies municipales (les collèges ayant des marchés publics départementaux et les lycées des marchés publics régionaux).

Une rencontre entre la restauration privée et la restauration publique
Le principe est que dans chaque cantine participant à l’opération « Des chefs chez les Pitchouns », l’équipe du restaurant rencontre en amont un restaurateur ou un Disciple d’Escoffier afin de convenir ensemble d’un menu Ventoux qui sera proposé aux enfants. Il s’agit de l’engagement minimum demandé aux restaurateurs. L’objectif est de proposer un menu de saison en s’approvisionnant le plus possible auprès des producteurs locaux, du Ventoux ou des communes de proximité du Parc. Dans certaines communes, en raison de l’absence de restaurant intéressé, un menu de saison et local sera proposé aux enfants.

Chaque commune, chaque cantine est restée libre dans son choix de menu. Pour la seconde édition, ce sont toutes les crèches de la Communauté de communes Ventoux Sud qui participent à l’opération.

Lundi 16 octobre : Cantine de Villes-sur-Auzon à partir de 11h30 avec Tony Tichan (Disciple d’Escoffier).

Mardi 17 octobre : Mazan, cantine scolaire avec la restauratrice Anaïs Chami du restaurant Pompette (Malemort-du-Comtat)

Mercredi 18 octobre : Vaison-la-Romaine, cuisine centrale avec Christophe Wernet du restaurant Lum la table (Vaison-la-romaine).

Mercredi 18 octobre : Malemort-du-Comtat, cantine scolaire  avec la restauratrice Anaïs Chami du restaurant Pompette (Malemort-du-Comtat)

Jeudi 19 octobre : Malaucène, cantine école primaire avec Jean-Jacques Houdy (restaurateur retraité, ancien propriétaire de la Chevalerie à Malaucène.

Jeudi 19 octobre : Carpentras, cuisine centrale – école des Amandiers

Jeudi 19 octobre : Caromb,  avec Philippe Galas, le restaurant « La Chevalerie ».

Jeudi 19 octobre : Sault, 12h  La crèche des Péquélets avec Emmanuel Lopez (Disciple d’Escoffier).

En écho à la Semaine du goût :

Le mardi 24 octobre, un menu de saison sera aussi organisé la même semaine par la crèche Auzipinous de Mormoiron avec Manu Lopez (Disciple d’Escoffier).
L
e vendredi 26 octobre à Pernes-les-Fontaines, le centre de loisir de Pernes-les-Fontaines offrira un repas de saison aux enfants et le chef de la cuisine organisera un atelier avec les enfants.

Contact : aurore.navarro@parcduventoux.fr / 04 90 63 72 14

Votre navigateur est dépassé !

Mettez à jour votre navigateur pour voir ce site internet correctement. Mettre à jour mon navigateur

×