Chaque automne, le Festival Ventoux Saveurs invite à une itinérance gourmande entre saveurs et senteurs au cœur du Parc.
De la mi septembre à la fin octobre, le Parc naturel régional du Mont-Ventoux vous invite à vivre et à partager, durant six semaines, le Festival Ventoux Saveurs.
Cet événement original est organisé avec le soutien de la Région Sud ainsi que du Crédit Agricole Alpes Provence (Le Terroir passionnément), partenaire mécène depuis 2018.
L’équipe du Parc se mobilise pour proposer plus de 80 animations.
« Le Festival Ventoux Saveurs incarne les multiples facettes des missions du Parc naturel régional du Mont-Ventoux : agri et œnotourisme, souveraineté alimentaire, accessibilité à une alimentation de qualité dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial. Producteurs, viticulteurs, artisans, artistes sont impatients de vous accueillir. Profitez de leur mobilisation, en consom’acteurs conscients des enjeux que traverse notre économie alimentaire. » explique Jacqueline Bouyac, présidente du Parc naturel régional du Mont-Ventoux
Ateliers, fêtes, spectacles, visites, expos, dégustations, marchés… : il y en a pour tous les goûts autour d’un maître-mot, la convivialité.
– L’emblématique « Fête des Saveurs du Parc » à Sault, le 6 octobre accueille le Grand Pique Nique du Parc,
– Des rendez-vous autour du Projet Alimentaire Territorial pour préserver les terres agricoles, réduire les déchets, favoriser une alimentation locale accessible à tous,…
– De nombreux temps artistiques avec des conteurs, des musiciens en lien avec l’opération « Brin de Culture » du réseau Bienvenue à la Ferme, en partenariat avec la Chambre d’Agriculture de Vaucluse,
– Le « Fascinant Week-end » des AOC Ventoux.
Et aussi d’autres nouveautés :
– La 1ère Fête gourmande de l’huile d’olive en Ventoux dimanche 15 septembre à Villes-sur-Auzon,
– La nouvelle soirée « Stéréorama » animée par un collectif de DJ locaux et organisée par le Parc du Ventoux le 28 septembre au nouveau restaurant le Belvédère (Crillon-le-Brave),
– La Cie de théâtre des Calanques (Marseille) en itinérance à Carpentras, Crestet, Sault et St-Trinit.
Le Festival est rythmé chaque week-end par les grandes fêtes de terroir, des rendez-vous villageois populaires et authentiques pour aller à la rencontre de l’identité du Ventoux et repartir avec de bons produits locaux à l’approche de l’hiver :
– dimanche 8 septembre : Mazan – Fête du Raisin AOP Muscat du Ventoux
– dimanche 15 sept. : Villes-sur-Auzon – 1ère Fête gourmande de l’huile d’olive en ventoux
– dimanche 29 septembre : Savoillans – Fête des éleveurs et du cheval en Ventoux,
– dimanche 29 septembre : Pernes-les-Fontaines – Marché au Miel et aux Saveurs,
– dimanche 6 octobre : Sault – Fête des Saveurs & Grand Pique-Nique du Parc
– dimanche 13 octobre : Saint-Trinit – Champignons en fête
– du vendredi 25 au dimanche 27 oct. : Vaison-la-Romaine – Les rencontres gourmandes