Cet automne, le 15ème Festival Ventoux Saveurs propose plus de 100 événements gourmands entre Saveurs et Senteurs au cœur du Parc naturel régional du Mont-Ventoux.
Dès la rentrée de septembre jusqu’à Toussaint, durant huit semaines, le Parc naturel régional du Mont-Ventoux vous invite à sentir, goûter et vivre l’automne autour du Ventoux par la magie du Festival Ventoux Saveurs.
Cet événement original est organisé avec le soutien du Programme Leader Ventoux (Europe), de la Région Sud, du Département de Vaucluse ainsi que du Crédit Agricole Alpes Provence, partenaire mécène depuis 2018.
Télécharger le programme de 48 pages ICI
ou consultez le avec la liseuse Calaméo ICI
L’équipe du Parc se mobilise pour proposer plus de 100 animations.
« Le Festival Ventoux Saveurs incarne les multiples facettes des missions du Parc naturel régional du Mont-Ventoux : agri et œnotourisme, souveraineté alimentaire, accessibilité à une alimentation de qualité dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial. Producteurs, viticulteurs, artisans, artistes sont impatients de vous accueillir. Profitez de leur mobilisation, en consom’acteurs conscients des enjeux que traverse notre économie alimentaire. » explique Jacqueline Bouyac, présidente du Parc naturel régional du Mont-Ventoux
Ateliers, fêtes, spectacles, visites, expos, dégustations, marchés… : il y en a pour tous les goûts autour du maître mot, la convivialité. Notamment :
– l’emblématique « Fête des Saveurs d’Automne » de Sault dimanche 2 octobre, organisée par le Parc du Mont-Ventoux
– « Champignons en fête » à Saint-Trinit qui accueillera le 1er « Grand pique nique du Parc » dimanche 9 octobre
– Des rendez-vous autour du Projet Alimentaire Territorial pour préserver les terres agricoles, réduire les déchets, l’alimentation locale accessible à tous…
– De nombreux temps artistiques avec des conteurs, des musiciens en lien avec l’opération « Brin de Culture » du réseau Bienvenue à la Ferme, en partenariat avec la Chambre d’Agriculture de Vaucluse.
– Un partenariat avec l’AOC Ventoux pour le « Fascinant Week-end » du 13 au 16 octobre.
Le Festival est rythmé chaque week-end par les grandes fêtes de terroir, des rendez-vous villageois populaires et authentiques pour aller à la rencontre de l’identité du Ventoux et repartir avec de bons produits locaux à l’approche de l’hiver :
– dimanche 11 septembre : Mazan – Fête du Raisin AOP Muscat du Ventoux
– dimanche 25 septembre : Savoillans – Fête des éleveurs et du cheval en Ventoux,
– dimanche 25 septembre : Pernes-les-Fontaines – Marché au Miel et aux Saveurs,
– dimanche 2 octobre : Sault – Fête des Saveurs d’automne,
– dimanche 9 octobre : Saint-Trinit – Champignons en fête et Grand pique-nique du Parc,
– dimanche 16 octobre : Montbrun-les-Bains – Courges, Potirons et Compagnie,
– du vendredi 28 octobre au dimanche 30 octobre : Vaison-la-Romaine – Les rencontres gourmandes,
– dimanche 30 octobre : Revest-du-Bion – Fête de la Châtaigne.
Tous les curieux et passionnés des saveurs et senteurs sont donc, cette fois encore, aux petits soins en ce début d’automne.