Guide des producteurs en vente directe

Guide des producteurs en vente directe 2023-2024

Une nouvelle édition enrichie ( 56 pages)

La Présidente du Parc naturel régional du Mont-Ventoux, Jacqueline Bouyac, vient de présenter ce mercredi 12 avril à Carpentras la nouvelle édition du Guide des producteurs en vente directe. Son sous-titre évocateur « Manger Ventoux toute l’année, c’est possible ! » est une invitation à consommer au plus proche des lieux de production. La première édition a rencontré un franc succès, c’est donc très logiquement que le Parc réédite aujourd’hui une version enrichie.

Ce guide est la seconde publication conçue dans le cadre du Projet alimentaire territorial porté par le Parc, lauréat du Plan national de l’Alimentation en 2021, soutenu par l’Etat et France Relance, le programme Leader, la Région et le Département. La publication a également été financée par le Crédit Agricole Alpes Provence qui accompagnement le Parc depuis plusieurs années.

Le guide des producteurs recense plus de 150 exploitations agricoles qui pratiquent la vente directe dans le territoire du Parc. L’objectif d’un tel support est de favoriser une meilleure connaissance du tissu agricole local, une étape primordiale pour rapprocher les consommateurs, habitants et visiteurs, des producteurs locaux. Le lecteur y trouvera les éléments essentiels : les coordonnées des producteurs, les produits vendus, les lieux de vente.

Plusieurs pages sont consacrées aux différents modes d’approvisionnement où il est possible de trouver des produits locaux en direct ou en circuit court : marchés, Amap, magasin de producteurs. Un calendrier des fruits et légumes de saison. Une double page est consacrée à la démarche de restaurateurs qui s’engagent dans la valorisation de la production locale.

Publié à 10 000 exemplaires et consultable en ligne sur le site du Parc, la démarche se veut exhaustive et volontaire en s’appuyant sur le réseau Bienvenue à la ferme, sur le guide d’Agribio Vaucluse, sur l’appellation AOC Ventoux.

Comme l’indiquait Jacqueline Bouyac en conclusion de sa présentation « Le contexte international actuel nous rappelle que nous avons la chance de vivre dans un territoire riche d’une diversité de terroirs. Il nous offre la possibilité de manger local toute l’année. Nous avons désormais toutes les clefs en main pour profiter pleinement du patrimoine agricole du Ventoux. »

 

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