Les 2emes Rencontres du PAT Ventoux
Notre assiette fait des dégâts : comment réduire le gaspillage et les déchets ?
Carpentras (Maison du citoyen), le 23 septembre de 14h à 17h30.
Le Projet Alimentaire Territorial (PAT) du Parc naturel régional du Mont-Ventoux, qui a débuté fin de l’année 2021, s’invite en toute logique dans la programmation du Festival Ventoux Saveurs. Au programme, des rencontres, des balades, des repas et des conférences sur les thèmes de l’alimentation durable, de la relocalisation de l’agriculture, du changement climatique, du gaspillage et des déchets induits par notre assiette, et de l’accessibilité à une alimentation saine et durable pour tous.
La première date à retenir est celle du vendredi 23 septembre. Une rencontre du PAT (la seconde après celle sur la restauration collective qui s’était tenue en avril dernier au lycée agricole Louis Giraud) sur le thème « Notre assiette fait des dégâts : comment réduire le gaspillage et les déchets ? » est organisée à Carpentras (Maison du citoyen, salle 206) de 14h à 17h30.
En présence de collectivités et d’entreprises travaillant sur le sujet, l’après-midi apportera des informations sur les outils existants pour améliorer l’impact de notre assiette localement.
Téléchargez ICI le programme complet
Le samedi 24 septembre, à 12h30, les personnes intéressées sont invitées à nous rejoindre pour un repas partagé offert par le collectif Fourniga, réalisé à partir de la récupération de produits, dans les locaux de l’association Rhéso (Accès : Le Mosaïque, 55, rue Alfred Michel).
Un atelier de cuisine zéro déchet est proposé par l’Université populaire du Ventoux.
(information et inscription : aurore.navarro@parcduventoux.fr, 04 90 63 72 14).
Les autres dates du PAT à venir dans le cadre du Festival Ventoux Saveurs :
Samedi 24 septembre : « Partageons un repas anti-gaspillage alimentaire », 12h30, association Rheso. Le collectif FOURNIGA cuisine pour tout le monde (réservation obligatoire) à partir de produits récupérés dans les fermes, aux marchés et dans les magasins. Exposition et ateliers de cuisine sur le thème du gaspillage et des déchets alimentaires/plastiques.
Jeudi 29 septembre : Soirée « Face au changement climatique, quelle évolution des systèmes alimentaires et agricoles ? » organisée par le Parc naturel régional du Mont-Ventoux et le GREC-Sud (Groupe régional d’experts sur le climat), à Saint-Didier (salle polyvalente) de 18h30 à 21h.
Vendredi 7 octobre : Conférence « Carpentras, une ville qui sent la confiture ! », à Carpentras, Graineterie Roux, par Stéphanie Collet (Cove).
Mercredi 12 octobre : Rencontre du PAT#3 « Quels leviers d’action pour préserver les terres agricoles qui nous nourrissent ? », de 14h à 17h30, salle du Conseil, mairie de Vaison-la-romaine. Rando-friche à 17h45 à Entrechaux.
Mercredi 26 octobre : Rencontre du PAT #4 « Sortir de l’urgence : pour une alimentation locale accessible à tous ! », de 11h à 17h30, salle des Ursulines, Pernes-les-Fontaines. Visite de la ferme d’Anatoth le matin, buffet le midi et table-ronde l’après-midi.
Renseignement et inscription : 04 90 63 72 14 aurore.navarro@parcduventoux.fr