Les ateliers d’automne de l’École du Goût

Dans le cadre de son Projet Alimentaire Territorial, le Parc naturel régional du Mont Ventoux a lancé l’École du Goût, un parcours d’éveil et de sensibilisation à une alimentation saine, locale et responsable destiné aux enfants de 18 mois à 12 ans, accueillis dans les crèches et centres de loisirs des 37 communes du territoire. Cette action est soutenue par la DRAAF (Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt).

Les premiers ateliers se déroulent depuis le mois d’octobre. A la crèche les Petitous d’Aubignan les intervenants de l’Université Populaire du Ventoux (UPV), mandatés par le Parc, proposent aux enfants de créer un jardin potager dans un espace dédié. Cette première phase qui consiste à préparer le sol a été l’occasion de mettre à profit le compost et le broyat fournis par La CoVe. Le temps des plantations viendra plus tard au cours d’un prochain atelier le 28 octobre. Avant l’ultime étape de dégustation des légumes de saison dans quelques mois !

Ces ateliers permettent de remplir 3 objectifs :
– Découvrir l’alimentation locale et de saison
– Sensibiliser à une alimentation saine
– Réduire le gaspillage alimentaire et sensibilisation au compostage

En novembre et décembre 2025, l’École du Goût poursuivra sa route dans le territoire du Parc :

  • Crèche de Saint-Didier (atelier animé par Mélissa Phillis diététicienne) :  13 novembre
  • Crèche Les P’tits mousses à Carpentras (atelier animé par l’UPV) : 4 novembre
  • Espace les Pitchounets à Pernes-les-Fontaines (atelier animé par l’UPV) : 24 novembre
  • Crèche les Ventoupetits à Bédoin (atelier animé par l’UPV) : 28 octobre
  • ALSH La Courte échelle à Vaison la Romaine (animé par l’OPUS) : 5, 12 et 19 novembre
  • ALSH Les Aventuriers du Ventoux à Bédoin (animé par l’OPUS) : 26 novembre, 3 et 6 décembre
  • ALSH Municipal de Velleron (animé par l’OPUS) : 5 et 19 novembre et 10 décembre

L’École du Goût : un projet pour transmettre les valeurs du « bon, juste et sain »

L’École du Goût a pour ambition d’accompagner les enfants dans la découverte des saveurs, des produits locaux et des enjeux d’une alimentation respectueuse de l’environnement et de la santé. À travers des cycles de 2 à 3 ateliers, adaptés à chaque tranche d’âge, les enfants exploreront des thématiques variées : alimentation locale et de saison (ateliers cuisine, contes, diversification alimentaire…), parcours des aliments, de la graine à l’assiette (visites de fermes, jardins pédagogiques…), réduction du gaspillage alimentaire et le compostage et éveil sensoriel et la curiosité alimentaire.

L’École du Goût s’adresse aussi aux professionnels des structures participantes. Une formation dédiée leur permettra d’acquérir les compétences nécessaires pour animer des ateliers en autonomie et intégrer l’éducation alimentaire dans le quotidien des enfants.

Le projet s’appuie sur un réseau d’intervenants experts (Université Populaire du Ventoux, Les Insatiables, CEDER, Opus 84, diététiciens indépendants, fermes pédagogiques…) pour proposer des activités variées et adaptées.

Votre navigateur est dépassé !

Mettez à jour votre navigateur pour voir ce site internet correctement. Mettre à jour mon navigateur

×