Le Parc naturel régional du Mont-Ventoux s’est engagé dans une démarche de Projet Alimentaire Territorial (PAT). L’année 2022 sera consacrée à l’élaboration du diagnostic alimentaire du territoire et à une concertation avec un large panel d’acteurs (élus, techniciens, entreprises, exploitations, associations, citoyens).
La valorisation de la production locale et des circuits courts étant un des volets des PAT, le Parc naturel régional du Mont-Ventoux publiera au printemps 2022 un guide des producteurs du Parc à destination des habitants et des visiteurs. Ce guide complet comportera :
- Un calendrier des productions du Ventoux soulignant le fait que « manger Ventoux toute l’année : c’est possible ! »
- la présentation du Projet Alimentaire Territorial
- Une double-page explicitant les différents labels (HVE, AB, Demeter, etc)
- Une liste des producteurs organisée par communes, des pictogrammes indiquant leur type de production et les labels/marque de qualité.
- Des encarts ponctueront cette liste des producteurs sur le régime méditerranéen, les Signes officiels de Qualité (AOP, IGP) du Ventoux, le patrimoine gastronomique, etc. ;
- Une liste des lieux de vente des produits locaux : magasins de producteurs, magasins bio, AMAP, etc.
Si vous souhaitez que votre exploitation agricole figure dans ce guide, n’hésitez pas à contacter Aurore Navarro, chargée de mission PAT au Parc naturel régional du Mont-Ventoux
aurore.navarro@parcduventoux.fr / 06 33 40 16 94